赵占旭的博客

OVS-DPDK 添加端口流程

这次因为遇到想要添加其他类型的端口,所以查看一下添加端口的流程。

首先查看命令ovs-vsctl的实现,这里我的理解主要是操作ovsdb的,需要通过jsonrpc和ovsdb-server进行通信。现在我们主要是添加端口的,其他的先不看。

utilities/ovs-vsctl.c

main-->do_vsctl-->cmd_add_port(c->syntax->run in vsctl_commands)-->add_port函数用来添加端口。

add_port

  • 如果有--may_exist参数存在,则查看是否已经有该名字的port,有的话退出,没有的话继续。
  • 调用check_conflicts查看port和interface是否存在名字的冲突,冲突报错退出。
  • 找到相应的桥,然后添加port和interface,因为都是ovsrec操作,我们就不看了。

ovsdb-server我们就不看了,因为就是用来连接ovs-vsctl和ovs-vswitchd的中转站。

ovs-vswitchd.c

main-->bridge_run-->bridge_reconfigure-->bridge_add_ports-->bridge_add_ports__-->iface_create-->iface_do_create-->netdev_open(rc->class->construct)会根据类型来调用相应的type的端口。

所以我们发现,我们只要在这里添加相应类型的一个netdev_class,然后模仿其他的type的一堆接口实现相应的函数即可,ovs-vsctl命令以及ovsdb-server都对type类型不关心,只是负责配置和存储,所以完全可以不用去操作。

写到这里我们就先不写了,等真正需要添加端口的时候,再看看netdev_class数据结构各个函数指针的意义和函数。

注意:所有文章非特别说明皆为原创。为保证信息与源同步,转载时请务必注明文章出处!谢谢合作 :-)

原始链接:http://zhaozhanxu.com/2017/12/19/SDN/OVS/2017-12-19-add-port/

许可协议: "署名-非商用-相同方式共享 4.0" 转载请保留原文链接及作者。